Например, Филин MMS

Власти Таласской области планируют купить фотоловушки и установить их в природных парках

В двух природных парках Таласской области Беш-Таш и Кара-Буура местные власти планируют купить и установить фотоловушки типа Филин и Сокол. Об этом сообщили СМИ в Фонде "Сорос - Кыргызстан".

Делается это в рамках осуществления плана по вовлечению общественности в управление природным миром. Штат сотрудников этих районах, научат профессиональной установке и работе с данными фотоловушками, правилами их эксплуатации, составлению информационных карт, а также обработке полученных фото-, видео- и аудиоматериалов. В дальнейшем, полученная информация будет систематизирована, что позволит заложить основу, для создания современной базы данных по состоянию природных парков, учета диких видов птиц и популяций редких животных.

Предполагается, что на территориях данных парков обитают краснокнижные животные: снежный барс, архар, бурый медведь и работа фотоловушек поможет с максимальной точностью установить их популяцию.

Как говорит руководитель проекта Замирбек Койчуманов: - «У нас не хватает ни средств, ни людей для грамотного мониторинга за нашей природой, поэтому пока, нам в этом будут помогать фотоловушки. Мы не понимаем всей уникальности и ценности этих редких видов, более того, зачастую участвуем в их истреблении ради сиюминутной выгоды. А ведь многие популяции животных могут стать визитной карточкой для нашего региона, поэтому необходимо уже сейчас формировать у населения нетерпимость к браконьерству и истреблению дикой природы с её беззащитными обитателями. Надеюсь, во всём этом нам и помогут фотоловушки».

Новые поступления